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REGAIN de l'Esterel
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17 novembre 2008

Recettes !

30 Aout 2009 : ajout de 2 recettes

Afin de varier les plaisirs, nous enrichirons progressivement ce billet de nouvelles recettes à base de pois chiches.
(à préparer dès maintenant en puisant dans les 2 kilos de "petit provençal" en votre possession ou l'année prochaine après les récoltes adréchoises !)

Bon appétit !


1- Panisses

  • 250 g de farine de pois chiches
  • 1 l d'eau
  • farine
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 dizaine de sous-tasses (petites assiettes à dessert)

Faites bouillir l'eau salée dans une casserole, versez-y en pluie la farine, tournez avec une cuillère en bois pendant 10 min pour que la farine n'attache pas. Quand la pâte se détache, remplissez les petites assiettes huilées. Nivelez bien les galettes. Laissez refroidir.

Coupez les panisses en bâtonnets ou mieux en triangles. Farinez-les, trempez les morceaux dans l'huile chaude, faites cuire de chaque côté, faites-les égoutter sur du papier ménage.

Servez chaud avec une salade en hors d'oeuvre.

www.cuisineaz.com


2 -Lablabi

Le lablabi (لَبْلابي) est un plat populaire tunisien à base de pois chiche, de pain et d'une soupe parfumée au cumin.

Le pain est coupé en petits dés et servi dans des bols. Il est arrosé par les pois chiches cuits à l'eau puis assaisonnés et mélangés. On peut ensuite y ajouter des câpres, des olives, du thon ou un œuf à la coque ramolli.

 Recette

  • Laver les pois chiches (compter 100 grammes par personne)
  • Les tremper une nuit dans l'eau (accessoirement avec un sachet de levure chimique ou de bicarbonate de soude)
  • Enlever le trop d'eau, y rajouter le jus d'un citron pour que les pois chiches ne noircissent pas
  • Faire cuire les pois chiches pour qu'ils deviennent tendres comme pour une purée
  • Ne jamais saler pendant la cuisson des pois chiches (qui deviendraient durs)
  • Arroser avec le pain coupé en petits dés jusqu'à la limite de l'absoption de l'eau
  • Saler et assaisonner avec de l'huile d'olive, du cumin et de l'harissa
  • Garnir accessoirement avec des câpres, des olives, du thon ou un œuf à la coque ramolli

http://fr.wikibooks.org


3- Bhaji ou Pakora d'oignons

Pour une vingtaine de pakora :

250 g de farine de pois chichesP1000387__Medium_
1 cc débordante de : coriandre, cumin préalablement grillé à sec (les deux en poudre, et juste moulues, sinon elles n'auront presque plus de parfum)
1 cc de curcuma
½ cc de piment
½ cc de poudre levante, ½ cc de bicarbonate de soude
1,5 cc de sel de l'Himalaya
25 cl d’eau
500 g d’oignons grossièrement ciselés (mandoline Börner : grosse grille, position 2)

Mélanger tous les ingrédients secs ; ajouter l’eau, puis les oignons.

Laisser impérativement reposer la pâte une demi-heure (la texture sera plus homogène et se tiendra mieux).

Faire frire des cuillerées de pâte dans un bain de friture à 180° ; ne pas mettre une température inférieure, sinon les pakora ne seront pas assez dorés.

Accompagner de chutney de tomates.

On peut très bien les faire frire un peu à l’avance, puis les faire réchauffer au four à 200 ° (four préchauffé) pendant 10 mn.

pour plus de détails sur cette recette visitez Cuisine et Voyage !


4- Vegeterian burgers

La recette (pour 8 mini ou 4 normaux) :

  • 1/2 c a café de cumin moulu
  • 1/2 c a café de coriandre moulue
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 boite de pois chiches égouttée
  • 50g de cerneaux de noix
  • 1 poignée de persil
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c a soupe de farine
  • 2 c a soupe d'huile

Mettre les épices,l'oignon et l'ail dans le robot ,mixer.

Ajouter les pois chiches, les noix et le persil,mixer jusqu'à l'obtention d'un genre de pâte épaisse.

Mettre la préparation dans un bol et ajouter 1 c a soupe de farine et le jaune d'oeuf.

Former les burgers et les enrober de farine.

Mettre au frais quelques instants .

Faire cuire a la poêle tout doucement.

Servez selon votre goût ...

pour plus de détails sur cette recette et bien d'autres toujours à base de pois chiche ! visitez Time 4 Tea.


5- Crème BUDWIG "modifiée" *

Le cocktail de vitamines naturelles de votre petit déjeuner :

Prendre 1 yaourt au soja aux fruits en évitant les fruits rouges

Ajouter 2 cuillères à café d'huile de noix (bio et première pression à froid)

Mélanger jusqu'à émulsionner le tout

Ajouter :

le jus d'1/2 citron

1 cuillère à café de miel bio sauf terrain acide

2 cuillères à café de levure de bière

2 cuillères à café de FARINE DE POIS CHICHES bio

quelques amandes

1 cuillère à café de graines de lin

1 banane bio (enlever le bout noir et les fils, possibilité de remplacer par une pomme)

des fruits de saison en évitant les fruits acides (kiwis) et pas pas mûrs

Source : Docteur P.P. (* basée sur la recette du Dr Kousmine)


6- Humous À La Syrienne

Ingrédients :
Pour six d huit personnes: 500 g de Pois chiches
laurier
Ail
1 Citron plus un peu de Jus De Citron
2 ou 3 Gousses D'ail
huile d'olive très fruitée (en réalité, dans la vraie recette orientale, il s'agit d'huile de sésame)
2 c de paprika
une pincée de piment fort
quelques olives noires   

Préparation :
C'est un hors-d'oeuvre très agréable à base de purée de Pois chiches.
Faites cuire les Pois chiches préalablement trempés et égouttés, dans une bonne quantité d'eau froide avec laurier et ail.
Assaisonnez à mi-cuisson.
Laissez cuire 1 heure et demie à 2 heures.
Egouttez et réservez l'eau de cuisson.
Réduisez les Pois chiches en purée.
Mettez cette purée dans une casserole à fond épais.
Portez à feu doux.
Incorporez peu à peu un demi verre d'huile (que vous aurez fait légèrement chauffer au préalable), en tournant comme pour une Mayonnaise et en ajoutant en cours d'opération quelques cuillerées de jus de cuisson des Pois chiches, ainsi que du jus de citron.
Par ailleurs, pilez au mortier l'ail avec 2 cuillerées d'huile (comme pour préparer un aïoli).
Ajoutez cette pommade d'ail ainsi que le piment à la purée de Pois chiches tiède.
Disposez en couronne dans les assiettes, Servez froid, saupoudrez de paprika.
Décorez chaque assiette d'un petit morceau de Citron et de quelques olives noires.
Accompagnez d'un bon Pain de campagne.

source : www.recettesdecuisine.tv/

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