pois chiches : le temps des récoltes
Si vos pois chiche ont été semés et si le déluge de l'hiver leur ont permis de lever vous devez maintenant avoir de belles plantes qui ont des gousses vertes contenant des graines vertes. Dès qu'elles ont la taille de l'ongle d'un pouce n'hésitez pas à en ouvrir quelques unes et à observer la forme de tête de bélier de ces graines qui lui a donné son nom savant : Cicer arietinum. Les spécialistes disent que le deuxième mot viendrait du latin "aries" le bélier et le premier du grec "kikere" qui veut dire dur. La graine verte illustre le deuxième mot et si vous essayez de croquer un grain sec vous comprendrez le premier. Vous pouvez manger ces graines vertes comme des fèves mais vous remarquerez que celles qui sont grosses et rondes elles ont un gout moins sucré et plus amer que lorsqu'elles ont une belle tête de bélier.
Laissez quand même murir suffisamment de gousses pour :
- avoir des semences pour l'an prochain pour vous et vos amis
- en garder pour les consommer cet hiver
-
garder des plantes entières avec leurs gousses pour la "fête à
l'authentique" aux Adrets le 29 Août au cours de laquelle nous referons
les gestes du battage que pratiquaient nos ainés.
Les plantes
devraient être mûres pour la récolte début Juillet pour ceux qui ont
semé en Octobre en terre séchante et fin Juillet-début Août pour les
plus tardives. Vous pourrez récolter les plantes en les arrachant
lorsqu'elles seront sèches et auront perdu la plupart de leurs
feuilles. A ce moment-là en secouant la plante les gousses chanteront
comme des grelots dans leurs gousses.
Vous observerez probablement
dès maintenant des plantes sans aucune gousse car elles auront séché
précocement du fait d'un champignon qui bouche les vaisseaux de la
plante et provoque une sorte d'apoplexie de ce pauvre pois chiche lors
des journées chaudes et sèches. Vous observerez aussi certaines gousses
avec un trou et pas de graine ce qui voudra dire que vous avez partagé
une partie de votre récolte avec un petit papillon qui a pondu sur la
fleur et dont la larve s'est régalée de vos graines. C'est le prix à
payer pour être bio.
Après les avoir arrachées vous pourrez laisser
les plantes entières attachées la tête en bas dans un endroit sec en
attendant le 29 Août ou bien arracher les gousses avec un gant pour les
stocker dans un sac toujours dans un endroit sec.
Pour battre ces
gousses et séparer les graines vous aurez le choix de le faire à la
main ou bien d'attendre le 29 Août pour apporter vos gousses au
"ventaïre" et en profiter pour fêter la moisson entre amis comme on le
faisait autrefois dans les campagnes autour de la batteuse qui passait
de ferme en ferme.
Jacques